安全学院关工委积极参加安全学院第十五届“挑战杯”全国竞赛备赛过程

发布者:戴彬发布时间:2017-11-29浏览次数:11

11月14至19日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联、上海市政府共同主办,上海大学承办的第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛落下帷幕。本次比赛,中国矿业大学共有6个项目参赛,共获得一等奖1项,二等奖3项,三等奖2项,总分排名全国高校第31位,其中由我院周福宝院长指导、李世航等人完成的项目《长大隧(巷)道干式过滤除尘系统》荣获一等奖;由朱国庆教授指导、潘荣亮等人完成的《基于GIS与无人机的三维智能消防应急救援系统》荣获二等奖。
    本次竞赛自2016年9月启动以来,经校赛、省赛、国赛的层层选拔,历时一年之久。在竞赛的组织过程中,安全学院关工委秉持“优势互补、协作创新、共同发展”的理念营造良好的竞赛氛围,多次参与模拟答辩,指导打磨参赛作品。由院党委、团委与关工委联合组织的校内外专家、指导老师做到了“全面跟踪、全程指导、全心服务、全力攻关”,构建各方联动的竞赛组织体系。“以赛促学,以学促创”,通过竞赛的组织,激发学生参与科技创新活动的热情,提高青年学生的创新意识和创造能力,实现搭建实践平台与拓展专业能力的结合、立足校园大赛与服务学科建设的结合,不断提高育人实效。成绩的取得离不开学院领导的高度重视,以及全体参赛师生的共同努力。院关工委主任章毛平、副主任钱雄等人亲临上海大学现场指导竞赛,给予参赛队员极大的鼓舞。

安全学院关工委充分发挥对青年学生的指导作用。在推动大学生积极参加创新创业方面,充分利用老教师、老专家的专业特长和经验优势,推动青年学生的发展。