能源学部关工委前往徐州市特殊教育中心慰问

发布者:戴彬发布时间:2017-11-29浏览次数:11

11月26日下午,能源、材料与物理学部关工委常务副主任曹炜老师、关工委秘书长弓海军老师带领能源学部青协的30余名志愿者驱车前往徐州特教学校,对共建帮扶的盲部儿童开展关爱慰问活动。徐州特教学校德育处主任高元强、值班教师佟丽热情接待了曹老师一行,双方就“烛光行动”给盲童、聋哑儿童带来的帮助及下一步如何创新活动形式、加强活动成效等问题进行了深入交流。
    曹炜主任回顾了双方十余年的友好合作历程,高度肯定了“烛光行动”的品牌效应和育人成效,他指出,能源、材料与物理学部关工委秉承“切实关心下一代,为青少年、儿童健康成长办实事、做好事”的宗旨,尽可能地在教育教学、爱心关怀、经济资助等方面为盲部提供力所能及的帮助,这次能源学部关工委悉心为盲童准备了保暖衣物,旨在传递一份温情。大学生志愿者们还为盲童带来了零食、玩具。同时,大学生志愿者们带来软陶,与盲童一起制作手工作品。在讨论和合作之中,普通的软陶变成了一件件精美的艺术品,其中饱含了大家的心血和努力。手工制作软陶的活动为盲童带来了欢乐,同时也增进了与他们之间的交流。
    手工制作活动结束后,能源学部关工委秘书长、团委书记弓海军老师将由能源学部“烛光体”荣获的“江苏省阳光助残优秀服务基地”的牌匾赠予徐州市特殊教育中心高元强主任,表达了继续与特教学校加强沟通合作、建立深厚友谊的愿望。高元强主任对能源、材料与物理学部关工委给予特殊教育的关心关注表示感谢。
    交流会结束后,在高主任、佟老师的陪同下,曹主任一行参观了盲部儿童授课教室、手工教室,欣赏了盲童钢琴表演、盲文速读表演,孩子们还为大家带来了歌唱和朗诵表演,展示了乐观积极的生活态度。他鼓励孩子们树立起自尊、自强、自立的信心,扎实掌握一技之长,健康快乐地成长。
   “烛光行动”项目由能源、材料与物理学部青协“烛光体”部在2004年发起,是一个专门为徐州特教学校盲童群体提供融义务支教、心理帮扶、经济资助和技能培训为一体的综合性助残服务项目。十余年来,烛光队员们矢志不渝,风雨无阻,累计直接服务徐州特教中心盲童500余人次。项目团队将盲童群体需求解决的新方式与社会互动式体验相结合,不断创新活动形式,每年开展“盲童矿大一日游”活动,邀请特教的盲童实地感知大学、领悟大学,克服认知障碍。另外,借助微博、微信等大学生喜闻乐见的新媒体平台,将DIY慈善拍卖会、爱心募捐等校内活动信息推送到更多的大学生群体,引起了很好的社会效应。
    烛光团队的默默奉献也得到了各级党团组织、社会有关部门的高度认可。2010年,“烛光行动”获评徐州市“一团一品”优秀品牌活动;2011、2012年,“烛光行动”获评校“十佳青年志愿服务项目”,共建基地徐州市特殊教育中心被评为校“十佳青年志愿服务基地”、“江苏省优秀青年志愿服务基地”;2013年7月,“‘党员烛光体’帮助盲童‘看’世界活动”获得省委教育工委表彰,荣获“最佳党日活动”优胜奖;2014年3月,“‘烛光’在行动”团队获评“江苏省青年志愿服务行动组织奖”;2015年3月,助残“烛光行动”荣获徐州市首届青年志愿服务项目创意展示大赛一等奖;2016年9月江苏省青年公益志愿服务项目大赛优秀奖;2017年7月江苏省青年志愿者助残“阳光行动”服务基地;2017年11月江苏省青年创益项目大赛银奖。