信控学院关工委组织开展2020级新生入学教育系列活动

发布者:戴彬发布时间:2020-09-29浏览次数:10

新生观看“院士回母校——线上讲堂,重温经典”公开课

为加强新生爱校荣校教育,帮助新生做好大学生涯规划,尽快适应大学生活,9月16日,信控学院关工委组织开展2020级新生入学教育系列活动,信控学院关工委常务副主任、江苏省教学名师王香婷教授为新生作题为“我的大学我做主”的专题教育讲座。

王香婷教授为2020级新生详细介绍学校的办学历史,结合学校办学理念,生动形象地介绍了矿大百年求索铸就自强不息的矿大精神,引导学生深入理解校风及校训的内涵。随后,王老师从新生自身角色、人际关系、学习等几个方面分析目前同学们面临的巨大变化,向同学们提出了要适应学习环境、充分利用资源、会听善记抓重点等宝贵建议,帮助同学们尽快适应大学生活。针对大学新生中容易产生的矛盾与冲突,王老师向同学们介绍了多种适应期的心理调适方法,倡导新生要正确认识自己,学会舒缓心理压力和情绪,接纳当下,为所当为。通过一样的大学不一样的人生多个鲜活案例介绍,激励同学们奋发学习、打好基础,在大学的四年取得更好的专业发展。

在制定大学生涯规划方面,王香婷老师将大学四年划分为探索期、探索定向期、定向期及冲刺期四部分,向同学们详细讲述了各个时期应树立的目标,并指出,在大学四年要学会四种本领,即学会学习、学会做人、学会做事、学会与人共处,以积极进取的人生态度,认真、务实、乐观、进取。并建议新生们结合大学主要任务做好生涯规划。最后,王老师以哲学家菩德曼的诗歌《播种与收获》与2020级新生共勉,祝愿2020级新生度过精彩充实的大学四年。

讲座结束后,信控学院2020级新生集体观看教育部关工委“院士回母校——线上讲堂,重温经典”公开课,进一步强化爱校荣校教育,树立远大理想。

此次新生入学教育系列活动的开展,充分发挥了关工委老同志的育人经验优势,帮助新生了解大学生活,明确大学生涯规划的重要性,引导同学们尽快完成角色转变,为大学生涯起步做了有利的铺垫。