中国矿业大学信控学院关工委常务副主任王香婷教授 为学校教师做在线教学专题报告

发布者:戴彬发布时间:2020-04-28浏览次数:10

王香婷教授作在线主题报告

为进一步贯彻落实教育部疫情期间“停课不停教,不停学”的要求,提升疫情防控期间学校线上教学的总体水平,我校积极发挥老同志“五老”作用和教学经验丰富的优势,3月8日上午,国家精品课程负责人、国家级教学团队带头人、江苏省教学名师、中国矿业大学信控学院关工委常务副主任王香婷老师在学校纪念三八国际妇女节座谈会上,为广大教师作了题为“在线教学的实践与体会”主题报告,分享了她在线上教学听课和讲课的感受与体会。

会议伊始,王香婷老师结合在线教学开展和主流教学形式等,系统介绍了目前学校在线教学的开展情况,对不同形式的在线教学模式进行了分析。她结合在线听课情况指出了目前在线教学方面存在的不足,并有针对性给出具体的指导意见与建议,帮助广大教师有效开展在线教学。报告中,王香婷老师介绍了其所在的电工技术与电子技术教学团队在线课程建设及在线教学开展情况,该团队建设的电工技术与电子技术在线课程是国家级精品在线开放课程(2门),已运行6轮次,本轮次自2020.2.10开课以来,选课人数分别达到3.4万人和2.4万人,在全国影响面大。她从自身开展在线教学的切身体会出发,从在线平台选用,在线课程教学设计包括课前、课中和课下各环节教学活动的开展、如何开展课堂互动、成绩管理以及讨论答疑等多方面分享了在线教学的实践经验,线上参会教师均表示受益匪浅,反响强烈。当晚,王香婷老师与电力学院的老师们也通过视频会议分享了在线教学实践与体会。在日常教学中,作为学校在线督导,王老师深入在线课堂听课,及时与教师交流反馈意见建议,同时承担本学期电工技术与电子技术的在线教学任务。

此次线上主题报告会的开展,有利于帮助广大青年教师解决在线教学的实际问题,进一步提升学校延期开学期间线上教学的整体水平,充分发挥关工委老同志的教学经验优势,为学校的事业发展和育人水平提升贡献力量。