能源学部关工委前往徐州特教中心开展大手小手做志愿活动

发布者:戴彬发布时间:2018-04-26浏览次数:15

4月21日,中国矿业大学能源学部关工委主任张惠忠、能源学部关工委常务副主任曹炜、能源学部关工委秘书长许蓓及能源学部教师家庭前往徐州特教中心开展大手小手做志愿活动。本次活动邀请中国矿业大学关工委副秘书长王莉出席。
主持人宣布活动开始后,特教中心党总支副书记张吉峰、能源学部关工委主任张惠忠先后对活动致辞。随后,双方签署共建协议,活动正式开始。
    能源学部烛光体的志愿者们精心准备节目,为在场的孩子们带来一场精彩的表演,相声、歌唱、朗诵不时引发孩子们的欢笑声,现场掌声也此起彼伏。在烛光体小伙伴们的精彩表演之后,特教中心盲部的学生们演唱了《你是我的眼》和《感恩的心》,不禁让人潸然泪下。
    节目结束后,参与活动的老师们带着自己的孩子与特教中心的孩子们分享小零食和蛋糕,并且和中心的孩子进行交流,关心他们的生活。参与活动的教师家庭子女们也从中心的孩子们身上体会到了乐观开朗、积极向上、不畏艰难的生活态度。
随后,中心的老师指导参与活动的教师及子女开展体验活动,让参与者戴上眼罩,在只听同伴声音的情况下,完成下楼、上楼等动作,让参与活动的教师、子女和志愿者们亲身体验见不到光明的痛苦感受,也让他们对视障群体有了更多的了解,体会他们生活的艰辛。
    最后,参与活动的教师和子女来到手工制作中心,看到了盲童们进行手工制作的过程,体会他们付出了几多汗水,依靠自己的双手为生活谋得一份收入,在场的教师和孩子们深受震撼,陷入了沉思。

活动结束后,参与教师及子女在中心学生和老师的不舍中踏上了离别的班车,能源学部关工委圆满完成了本次献爱心志愿活动,激发教师和青少年关心、关爱弱势群体的意识,具有很好的教育意义。