文法学院新闻传播中心对庄汉新教授进行专访

发布者:戴彬发布时间:2015-10-28浏览次数:10

虽已不再任教,但庄教授依旧心系学院关工委的工作,时常来学校为师生开设讲座,帮助他们树立正确的价值观。采访中,庄教授娓娓道来,他先从今年9月在镜湖大讲堂做的“向着炮火前进”抗战主题报告讲起,希望青年人能够正视并牢记历史,感受抗战时期文学的独特魅力;接着,庄教授又列举了他从教几十年来成功带出的十几位研究生的例子,回忆起对他们考研时期严格要求的过程,对现在的青年人也提出了“高起点,高水平,高质量”的培养要求;最后,庄教授表达了他对学院关工委工作的肯定,也指出目前大学生普遍存在的受到快餐网络文化侵害,导致无法静心读书的问题,并表示自己将会持续关注学院关工委下一步的工作,了解青年人的身心发展状况。访谈中,庄教授严谨睿智又不失风趣幽默的形象深入人心,谈吐间表露出大家学者的风范。
    文法学院“关心下一代”工作委员会在接下来会针对大学生们切实开展一系列工作,继续充分发挥自身组织职能的作用,坚持以老带新,培养青年教师的健康成长,培育出合格的优秀大学生。