传承国粹经典,弘扬传统文化——职教部关工委举办京剧专场文艺演出

发布者:戴彬发布时间:2018-04-26浏览次数:10

演出伊始,职教部关工委常务副主任栗秀文作致辞发言。她指出,大学是进行优秀传统文化教育的重要阵地。优秀传统文化蕴含着丰厚的民族精神和道德理念,是我们在新时代进行道德建设的重要思想养分,对我们青年大学生世界观、人生观、价值观、理想信念等方面的教育有着极为重要的导向作用。她希望通过举办“中华优秀传统文化进校园”活动,让传统文化传艺、传神、传德,让学生在戏曲中感受民族艺术之美,不断增加文化认同,树立文化自信,自觉做一名传统文化的执著继承者、自觉传播者和带头实践者。
    演出在经典曲目《贵妃醉酒》中拉开序幕。艺术家们随后带来了《沙家浜》《霸王别姬》《红灯记》等经典戏曲的选段,华丽的戏服、精致的妆容、扎实的唱功、娴熟的身段让同学们目不转睛、喝彩连连。前徐州市职工戏曲协会主席司华女士在奉献了一场精彩绝伦的《霸王别姬》选段表演后,邀请了同学们进行现场互动,现场气氛活跃,同学们情绪高涨。上台互动的同学们和司华老师一起练兰花指、走台步,一个个经典动作,让同学们感受到了戏曲艺术的魅力。

此次“中华优秀传统文化进校园”京剧演出活动是校大学生文化艺术节活动和职教部“传统文化月”的重要组成部分,既让学生在繁忙的学习之余接受戏曲的熏陶,帮助学生陶冶情操、涵养心灵,让大学生从一招一式、唱念做打中加深对传统文化的理解和感悟,又增强了大学生的民族自信心和自豪感,增强了大学生对中华传统文化传承的自信。接下来,职教部将继续致力于在校园普及和弘扬中华优秀传统文化,传承民族精神,展示向真、向善、向美、向上的校园文化。