校关工委举办纪念抗日战争胜利70周年专题座谈会

发布者:戴彬发布时间:2015-10-22浏览次数:11

10月16日上午9:30,学校关工委、学工处、研究生工作部在文昌校区逸夫楼208室举行题为《奴役和反抗——日本侵略者对中国煤矿的掠夺与矿工的抗争》的专题座谈会。会议由校关工委秘书长郭太敏老师主讲。校关工委副主任张爱淑,学生工作处副处长王清,党委研究生工作部科长李卿、党委研究生工作部李芳菲出席了座谈会。座谈会由王清副处长主持,来自22个学院的兼职辅导员参加了会议。

会上,郭太敏老师通过大量图片和数据,从日本侵略者对矿区煤炭资源的疯狂掠夺、对矿工身心的残酷迫害、以及矿区人民群众英勇反抗三个方面带领大家学习回顾了这段历史党委研究生工作部李卿老师表示,屈辱历史令人痛心,客观历史也不容改变,年青一代在多媒体时代要树立正确历史观,在实践中铭记历史,开创未来。同时,兼职辅导员们也积极发言,表示通过此次座谈会加深了对中国矿业这段屈辱史的了解,深刻认识到作为青年党员肩负振兴中华的历史责任,在今后的工作实践中要努力学习提高自己的政治素养,为祖国的煤炭事业贡献力量,并且表示积极引导学生树立正确的价值观,加强爱国主义和坚定理想信念教育。

随后,张爱淑副主任从三个方面做了总结发言。她指出,纪念抗战就要铭记历史弘扬抗战精神,加强对学生的政治教育。第二,回顾历史就要充分认识中国共产党在抗战中的中流砥柱作用。第三,作为矿大学子就要为祖国的能源事业着想,培养学生的学煤爱煤意识,鼓励新时代年青人脚踏实地,努力工作,“开采光明”。王清副处长感谢郭太敏老师满怀深情的讲解,对兼职辅导员的发言给予了充分肯定,并要求广大师生按照张爱淑书记讲话的重要精神,在铭记历史的基础上把爱国爱校情怀落实到日常工作中,在个人的实践中为建设富强、民主、文明的社会主义现代化国家奋斗!